На пяти транзисторах

Приемник сделан на пяти транзисторах, — трех кремниевых КТ315 и двух германиевых МП38 и МП42. Он предназначен для приема радиостанций, работающих на средних или длинных волнах. Прием ведется на магнитную антенну, а прослушивание на динамик. Детали приемника можно разместить в корпусе от однопрограммной радиоточки и пользоваться им там, где нет радиосети (на даче, например). Питается приемник от источника напряжением 3V, составленного из двух элементов типа R14G по 1,5V каждый.
Но, прежде чем начать делать приемник, узнайте есть ли в вашей местности радиовещательные станции, работающие на средних или длинных волнах. Лет десять назад такой вопрос мог показаться смешным, но сейчас в некоторых регионах радиовещание на СВ и ДВ уже вообще не ведется. Поэтому, сначала возьмите какой-нибудь радиоприемник и поищите громко звучащие станции на ДВ и СВ.

5trans

Если кроме атмосферного шума и слабеньких сигналов ничего не найдете, то, сами понимаете, придется ограничиться только чтением этой статьи. Но все же, надеемся что хотя-бы одна-две местные станции найдутся, тогда посмотрите на каком они диапазоне СВ (MW) или ДВ (LW) и делайте приемник именно на этот диапазон.
А теперь, посмотрим схему. Магнитная антенна состоит из ферритового стержня диаметром 8 мм и длиной не менее 100 мм, на котором намотаны две катушки L1 и L2. Число витков L1 зависит от того, на каком диапазоне должен работать приемник, если это ДВ (LW), то катушка L1 должна содержать 250 витков провода ПЭВ диаметром 0,1-0,2 мм, намотанных виток к витку.
Если нужен СВ (MW), то L1 содержит всего 60 витков провода ПЭВ диаметром 0,2-0,4 мм. Катушка L2 в любом диапазоне -10 витков того провода, которым намотана L1. Расположение катушек на стержне показано на рисунке. Наматываются они не прямо на феррит, а на гильзу, склеенную из плотной бумаги. Эта гильза должна с трением перемещаться по ферритовому стержню. Концы обмоток крепите нитками или парафином, клеем БФ, а не скручивайте между собой.
Какой-нибудь едкий клей, типа «Момент» использовать нельзя, — растворится изоляция провода, которым намотана катушка. Перед пайкой концов катушек их нужно зачистить ножиком или скальпилем (намоточный провод хотя и выглядит как голый, но он покрыт слоем изоляции). Для настройки на станцию служит переменный конденсатор С1. Это конденсатор от импортного карманного приемника, у него есть две секции, емкости каждой из которых перестраиваются в пределах 5-250 пф, и еще две секции для УКВ -диапазона. Мы включаем параллельно две секции 5-250 пф (на рисунке показано как это сделать) и поэтому его емкость получается 10-500 пФ.
Можно использовать и какой-то другой переменный конденсатор от приемника, если его перекрытие по емкости больше, -это даже хорошо, ну а если меньше, например, 7-150пФ, — что поделать, сойдет и такой. Выделенный входным контуром сигнал поступает через конденсатор СЗ на двухкаскадный усилитель РЧ на транзисторах VT1 и VT2, включенных по схеме с общим эмиттером. Детектор выполнен на диодах VD1 и VD2. Устанавливая на плату диоды нужно не перепутать их полярность, — цветная метка у них на корпусе ближе к анодному выводу. Резистор R6 это регулятор громкости.

5trans2

В качестве него можно использовать любой переменный резистор сопротивлением от 3 до 100 кОм. Например, подойдет резистор от регулятора громкости однопрограммной радиоточки.
Низкочастотный усилитель выполнен на транзисторах VT3 — VT5 по двухкаскадной схеме в двухтактным выходным каскадом. Первый каскад. — на кремниевом транзисторе VT3, а двухтактный выходной, — на двух германиевых транзисторах разной структуры (VT4 структуры P-N-P, a VT5 структуры N-P-N). При питании от источника напряжением 3V такой усилитель дает выходную мощность до 50-80 мВт, чего вполне достаточно для нормальной громкости прослушивания радиопередач.
Теперь подробнее о деталях. Емкости всех конденсаторов могут значительно отличаться от указанных на схеме. Например, вместо конденсаторов СЗ, С4, С5 по 1000 пФ можно взять конденсаторы емкостью от 680 пФ до 10000 пф (0,01 мкФ). Конденсатор С2 — от 0,033 мкФ до 0,33 мкФ. Конденсатор Сб — от 4700 пф до 22000 пф (0,022 мкФ). Емкости С7 и СЮ — от 220 мкФ до 1000 мкФ. Емкость С8 -от 2,2 мкФ до 10 мкФ. С9 и СИ — от 470 пф до 2200 пф.
Что же касается постоянных резисторов, то их номинальные сопротивления не должны отличаться от указанных на схеме более чем на 15-20%. Перед установкой резисторов на плату проверьте их сопротивления мул ьти метром.
Транзисторы КТ315 желательно КТ315Г, но можно и с любым другим буквенным индексом. Транзистор МП42 можно заменить на МП39, МП40, МП41, транзистор МП38, — на МП35, МП36, МП37. Желательно чтобы у транзисторов VT4 и VT5 были одинаковые буквенные индексы (например, МП42А и МП38А). Выключатель питания S1 — любой, например, обычный тумблер.
Плата сделана из фольгированного стеклотекстолита.
Расположение печатных дорожек — одностороннее. Перед травлением в растворе хлорного железа на фольге заготовки нужно нарисовать (закрасить) дорожки, так чтобы вытравилась вся фольга, кроме них. Дорожки можно рисовать, например, острозаточенной спичкой, макая её в нитроэмаль или лак для ногтей. Но перед этим заготовку нужно зачистить от окислов мелкой шкуркой и разметить положение печатных дорожек. Отверстия в плате можно сверлить небольшой ручной или электрической дрелью, сверлом по металлу диаметром 1-1,5 мм.

После травления смойте краску с платы ацетоном, бензином или другим растворителем. В качестве динамика В1 годится любой динамик сопротивлением от 4 до 50 Ом. можно использовать динамик от радиоточки.
Если плата сделана правильно, монтаж без ошибок и все детали исправны, то приемник заработает сразу же после первого включения питания (только не перепутайте полярность подключения батареек, — можете испортить транзисторы). Поверните R6 в положение максимальной громкости (шипение в динамике усилится) и попробуйте поймать любую радиостанцию вращением ротора С1.
Приемник хотя и заработает сразу, но звучать может со значительными искажениями. Чтобы избавиться от искажений нужно наладить УЗЧ на транзисторах VT3-VT5. Поверните резистор R6 в положение минимальной громкости (в нижнее, по схеме) и измерьте напряжение между эмиттерами транзисторов VT4 — VT5 и минусом питания. Там должно быть напряжение около 1,5 V (половина напряжения питания). Если это не так, — подберите сопротивление R9 таким, чтобы было 1,5V. Каждый раз перед заменой R9 выключайте питание.

5trans3